彭凌燕 教授简介

发布者:美术学院发布时间:2024-03-14浏览次数:3684

彭凌燕:女,长江师范学院美术学院教授,重庆市优秀共产党员,重庆市科技项目网络评审专家,学校中青年学术骨干、教书育人楷模,课外科技活动项目评审专家,武陵山研究中心兼职研究员 。从事艺术设计教育工作29年,立足武陵山区,主要从事民间艺术教育、地域特色文化衍生品研发设计。主持三创智慧园装饰设计工作室、三创智慧园大学生就业创业孵化基地。相关研究成果论文《以“地域文化背景与创新能力培养”为中心的包装设计教学探讨与实验》及作品在专业核心《装饰》《文艺研究》等发表20多篇/幅,公益招贴《青铜器时代》等设计作品多幅参加国家级、省市级展览并获奖,主编/编著两部。主持多项省市级教研、教改项目,主持教改项目3项荣获长江师范学院教学成果一等奖,1项二等奖,主持教研项目《乌江流域民族民间艺术与现代设计教育研究 》获重庆市教研成果二等奖。

近5年来指导学生设计作品荣获学院奖、大广赛国家级金奖、三等奖及省市级等级奖30多项,指导大学生创新创业项目国家级2项、省市级4项,参加“互联网+”、电子商务创意创新创业、渝创渝新等大赛荣获国家级三等奖、市级奖特等奖、银奖等9项。致力于非遗传承、创新与发展,指导学生大创项目荣获2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区金奖。