学院首页
当前位置: 首页  人才培养  实践平台
 

美术学院2019届本科学生毕业设计工作实施方案

来源:长江师范学院美术学院 | 更新时间:2018-10-17

长江师范学院

美术学院2019届学生毕业设计工作实施方案

  

根据学校毕业论文(设计)工作安排和2015版人才培养方案教学任务要求,结合美术学院毕业设计工作实际,确定于本学期第4周开始启动2019届毕业设计工作。毕业设计是各设计类专业教学计划的重要组成部分,是培养学生实践能力、创新能力和创业精神的重要手段,是本科生在掌握基本理论、基本知识和基本技能的基础上,进行初步专业研究训练重要的教学实践环节,是对学生知识、能力和素质综合的全面检验,也是学生走向工作岗位前的基本训练,是教学、科研、社会实践三者的重要结合点。毕业设计对学生的思想品德、工作态度、工作作风、团队协作能力具有深远影响,毕业设计的质量也是衡量学生毕业资格和学位授予资格的重要依据。根据学校毕业论文(设计)管理规定和通知要求,为了进一步加强毕业设计工作管理,提高我院毕业设计及毕业设计文案写作的质量,绝对不能“作秀”,也不能“走过场”,必须按照人才培养方案制定的教学任务科学管理,严格执行,遵循毕业设计工作的基本操作流程,学生的毕业设计文案写作严格按照学校的基本格式规范,内容,无抄袭、剽窃等情况必须自己独到的见解和创新点,同时要充分考虑专业定位、社会需求、学生的个性和将来的发展等各种因素,优选课题,有效组织、协调毕业设计过程的各个阶段和环节。要求学生必须保证有充裕设计制作时间,在有限的时间里,尽力提高毕业设计工作效率。

毕业设计提倡学生求新、求异、求变否则毕业设计将不能称之为设计。而这个“新”有着不同的层次,它可以是改良性的,也可以是创造性的。但无论如何,只有新颖的设计才会在大浪淘沙中闪烁出与众不同的光芒,迈向成功的第一步。同学们要充分意识到毕业设计的过程也需要独辟蹊径,毕业设计的过程,其实也是创造的过程,培养大家吃苦耐劳、团结协作的精神,提高大家沟通交流创新设计的能力。其间,有辛苦,也会有喜悦,辛苦的时候,不要气馁,学会发现问题、解决问题;高兴的时候,不要忘乎所以,要学会谦虚,要听取同学、指导教师好的建议和意见。希望通过本次毕业设计,能够充分展现你们的实践能力、创新精神和创新设计能力,通过毕业设计,能够缩短你们进入企事业单位就业的时间和差距

一、毕业设计工作领导小组

长:傅小彪

副组长:董顺伟

员:彭博、甘学明、王钢许玉兰蔡朋岑

成绩登录:付娟娟

档案归档:余建平、王莹、陈林

二、毕业设计工作指导小组

长:董顺伟

副组长:王钢、许玉兰

员:所有本届毕业设计的指导教师

三、毕业设计的形式

毕业设计作品+毕业设计说明论文(即文案写作)

美术学院要求视觉传达设计数字媒体艺术、环境设计、产品设计、服装与服饰设计5个专业的学生选择毕业设计作品+毕业设计作品说明论文【即毕业设计文案写作】的形式,围绕自己的毕业设计作品进行设计说明

四、毕业设计选题与任务下达

学生在指导教师的指导下,可以自拟选题,也可以根据教师的教学科研真实设计项目选题。选题应符合学生本专业特点及能力、知识和素质培养的基本要求。由美术学院选派毕业设计指导教师,要求师生在规定的时间内进行双向选择【先由学生选毕业设计指导教师,再由指导教师对毕业设计学生进行双向选择,最后由美术学院毕业设计工作领导小组讨论确定毕业设计指导教师】,指导教师确定后,指导学生毕业设计选题,并由指导教师下达毕业设计任务。

(一)选题确定的具体原则

1.创造性:独立设计具有非模仿性和差异性。

2.成果的必要性:

1)选题符合性:好的选题是有效实施毕业设计实践教学活动的关键和前提,选题应符合本专业培养目标和教学基本要求,与学生的专业学习及兴趣爱好相结合,具有较强的实用性、创新性和综合性。使学生在分析问题、解决实际问题能力、实践动手能力和创新能力等方面得到充分锻炼,能达到综合训练的目的。

2)选题实践性:选题要与所学专业及岗位需求紧密结合,能体现与地域社会实践、文化创意发展、生产生活实际需求相结合,符合本专业行业发展的需要。

3)选题理论性:选题应有一定的理论价值。

3.成果的可能性。选题内容要难易适中、工作量要适当,选题不应过大、过空、过偏,有一定的深度、广度和难度,提倡真题真做,实题实做,充分考虑到在定时间内完成本选题获得成果的可能性。

(二)毕业设计任务书的下达

根据学校、学院毕业设计(论文)的具体要求,毕业设计任务书由各专业指导教师下达,毕业设计任务下达要求一定要明确学生选题来源、完成的主要内容(共同完成毕业设计的要求落实各成员的具体工作内容)、基本要求、成果完成的形式等;进度计划提交文档请各指导教师根据《长江师范学院美术学院毕业设计(设计)任务书》的具体进度安排和要求进行填写美术学院已将统一的工作进度安排复制到任务书中,不必进行调整

、毕业设计开题报告

选定指导老师并下达毕业设计任务后,根据学生分组情况,确定本组组长和成员明确各成员的毕业设计工作任务,督促学生及时查阅和收集相关的设计素材,拟定设计方向和思路,将比较成熟的设计指导教师反复交流、探讨,并指导学生毕业设计开题报告,其中参考文献8-10篇,经学院毕业设计开题答辩通过后方可展开下一步的作品设计或毕业设计文案的撰写工作。

开题报告填写的主要内容:

  1. 文献综述(1.创意来源;2.主要依据;3.设计方法与手段;4.制作流程;5.设计目的;6.主客观条件;7.市场应用价值和前景等

    注意要结合所罗列出来的参考文献进行认真分析、综述。

    (二)课题研究内容与方法:明确课题研究的主要内容和方法,选择2-3中研究方法即可

    (三)毕业设计各阶段的具体要求和研究进度安排(详见点:毕业设计进度计划安排请根据学院安排的六个阶段来进行,在开题报告任务书模板中已有具体的工作进度安排,请不要去调整变动,严格按照此时间工作进度安排进行相关的毕业设计工作

    (四)主要参考文献目录(含著作、设计作品集学位论文、光盘、视频及网站资料)(详见开题报告后面的参考文献格式要求

    参考文献目录按引用顺序排序,表示格式与正文注释基本相同,但省略页码,同一论著在论文中多处引用,参考文献只列一次,多处引用的页码同样省略。详见参考文献格式要求。

    对超出学生所学专业范畴的选题,须报请学院审批,选择合适的校内或校外指导教师,否则不能进行后续工作。

    、毕业设计工作具体要求

    1.学生的设计作品必须展示学生本人的创造性思考和劳动成果,原则上要与所学专业的培养目标相一致,具有相当的难度和分量,在教师有限的时间内指导下独立或合作完成。所有设计类专业的毕业设计原则上要求人一题,毕业设计选题难度特别高,工作量特别大的,学生可组建团队共同完成须经本组成员申请,指导教师同意,报美术学院批准,方可执行。注:服装与服饰设计专业每组成员最多不得超过2人;视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术专业每组成员最多不得超过3环境设计专业每组成员最多不得超过4共同完成毕业设计选题的,必须做到分工明确,工作量适当,能独立完成自己的设计工作任务。

    2.毕业设计作品说明论文(即毕业文案写作)的内容必须紧紧围绕毕业设计作品可以从设计思路、设计方法设计步骤设计感悟也可以设计理念、设计目的、设计作品的表现形式、内涵、外延意义以及学生本人承担的设计任务、角色、见解等进行阐释、说明字数应不少于2000要求文案写作思路严谨,文字表达清晰流畅,符合学校毕业设计(论文)写作的基本格式规范和要求详见见美术学院2019届毕业设计(设计)材料中关于文案写作的具体格式封面独创性声明、目录、摘关键词正文、注释(若由,需用脚注或尾注进行,若无,可以不填)、参考文献(参考文献应8-10)、致谢并按此顺序进行装订文本

    3.毕业设计成绩评定为不合格者,将不予以毕业毕业设计集中进行毕业答辩。毕业设计答辩第一次不合格者,可以参加第二次毕业设计答辩,如果第二次毕业设计答辩仍不合格者,其毕业设计将认定为不合格须重修。

    七、毕业设计工作指导教师的选派

    1.视觉传达设计指导教师人数:6

    视觉传达设计1班20人):魏官禄、傅小彪、熊璐

    视觉传达设计2班25人):谭军、唐丽、熊洁。

      

    2.环境设计指导教师人数:16人。

    环境设计1班38人):汤举红、吴秦陶、赵黎黎邓海金(外聘)

    环境设计2班38人):刘媛、赵瑞雪、秦敏郭锐(外聘)。

    环境设计3班33人):闫丹婷、曹建富、郑治王刚(外聘)

    环境设计4班35人):王钢曾艳、白洁、胡俊梅(外聘

    3.数字媒体艺术指导教师人数:5人。

    数字媒体艺术1、2班45人):淳于慧峰、刘鑫松、杨岸、田露(刘学【外聘】、吴兴红(龚成松)【外聘】。

    4.产品设计指导教师人数:4人

    产品设计1班(19人):李筠、刘金宝。

    产品设计2班(21人):余继平、曹文译。

    5.服装与服饰设计指导教师人数:6

    服装与服饰1班29人):杨燕、王玲、李华林、战红、蒋冬冬、曹新渝。

    八、毕业设计工作指导

    每个专业的学生2018国庆节落实毕业设计指导教师,指导教师督促学生尽早确立毕业设计选题并下达毕业设计任务学生及时进行毕业设计的选题调研、素材收集前期工作并认真撰写开题报告。美术学院各设计类专业的所有专任教师都是毕业设计指导小组的成员,应共同担负指导学生毕业设计的责任。指导教师要帮助学生制定毕业设计或文案撰写计划、确定设计内容和表现形式、推荐参考资料,定期检查毕业设计或文案写作的进展情况,严格把好质量关

    九、毕业设计工作领导小组和指导教师任务

    毕业设计领导工作小组是统筹学院毕业设计的工作安排和过程监督。尤其要做好中期检查以及毕业设计相关制度和评分标准的制(修订)工作毕业设计成绩学生毕业设计答辩资格审定工作为学生参加最后的毕业展览和毕业答辩做好各项准备工作。一般情况下,对不能跟上计划进度的学生,教师应及时与学生一起商讨重新制定设计工作计划,对完成不了毕业设计任务的学生,根据学校相关规定处理,而不是降低毕业设计的要求和质量

    指导教师是毕业设计和论文质量的重要责任人,对毕业设计的指导能力也将是教师教学质量和能力考核的重要组成部分。教师应严把质量关,大胆批评指导,包括行使否决权,杜绝不合格的毕业设计,提高毕业设计完成的质量。如有与自己所教授的专业不相一致的毕业设计或毕业论文(文案写作)加强自学、认真指导,并努力使学生转移到正确的设计思路和方法上来。要求指导教师每周至少与学生见面指导1次,可以利用短信、QQ、微信等方式进行指导交流

    十、毕业设计工作进度计划安排

    第一阶段:确立毕业设计指导教师和选题、下达毕业设计任务、撰写开题报告。2018925日至20181016日(第4周至7周)

    确定指导老师、拟定毕业设计选题、下达毕业设计任务、学生撰写开题报告。(由美术学院安排指导教师,学生选择并确定毕业设计指导教师并与指导老师联系,各指导教师积极组织和引导学生利用课余展开调研,选定毕业设计研究方向、选题、内容和形式;确定本组成员毕业设计的具体分工下达毕业设计任务并布置他们做好毕业设计作品的前期调查研究、文献资料的查阅和设计的各项准备工作,选题确定后,进行开题报告的撰写

    第二阶段:毕业设计开题答辩。20181017日(第7周星期三)

    毕业设计开题报告答辩。

    第三阶段:毕业设计方案与策划、初期设计与制作、文案初稿的撰写。20181018日至20181118日(第7周至11周)

    毕业设计开题答辩通过后,不能随意调整选题题目,必须围绕这个选题继续收集整理相关设计研究资料,完成调研任务,撰写毕业设计文案,并同时进行毕业设计,完成毕业设计方案与策划、初期设计与制作

    第四阶段:毕业设计中期检查、毕业设计作品和文案的调整与完善、毕业设计作品及文案的成绩评定。20181119日至201812月23日(第12周至17周)

    1.毕业设计中期检查:14周(12月3—12月9日)

    毕业设计领导小组、各指导教师进行中期检查,提出修改意见。

    2.毕业设计整改、完善:15周至第16周(12月10—12月16日)

    指导教师根据中期检查的实际情况,指导学生继续对毕业作品进行修改完善并最终完成设计作品和毕业设计文案的撰写任务。

    3.毕业成绩评定(包括毕业设计作品和毕业设计文案)以及推荐参加毕业设计展览和毕业设计答辩:第16至17周(201812月17—28

    学生提交自己完整的设计作品和毕业设计文案打印、装订成册(各一式两份),提前1-2周交到指导老师和评阅人处进行成绩评定。

    4.特别说明:有以下两种情况之一者,不允许参加毕业设计展览和第一次毕业设计答辩:

    1.无故不提交、不按时提交毕业设计作品和完整毕业设计文案的同学指导教师和评阅一律不予进行成绩评定并不准参加毕业设计作品展览和第一次毕业设计答辩

    2.提交的毕业设计作品和毕业设计文案没有达到学院毕业设计(文案写作要求),经指导教师和评阅人成绩评定后,其中有一成绩不及格者,不参加毕业设计作品展览和第一次毕业设计答辩。

    凡是有以上两种情况者,只能参加第二次毕业设计答辩,且毕业设计答辩成绩最高不能超过80分。

    第五阶段:毕业设计展览与答辩。201812月25日至20191月11日(第17—第19周)

    学生本人提交毕业设计作品和完整的毕业设计文案,经指导教师和评阅人对其毕业设计作品和毕业设计文案成绩进行评定达到及格要求后,学生才能参加毕业设计作品展览和第一次毕业设计答辩。

    1.毕业设计布展、展览:

    1视觉传达设计专业

    布展时间2018年12月23242天(第16周星期日,第17周星期一)

    展览时间:2018年12月253017周星期二至星期日

    2环境设计、数字媒体艺术、产品设计、服装与服饰设计专业(静态展)

    布展时间2018年1231-1月23天(第18周星期一至三)

    展览时间2018年1月31118周星期四至19周星期五。(注:服装与服饰设计专业的动态展演活动于20195月中、下旬进行,具体时间另行通知)。

    2.毕业设计答辩:

    1视传达设计专业

    毕业答辩时间:201812月26日(第17周星期三下午进行);

    2数字媒体艺术、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业

    毕业答辩时间:20191月4日(第18周星期五下午进行)。

    视觉艺术系许玉兰和应用设计系王钢系主任根据美术学院的评奖实施方案具体负责组织各专业毕业设计作品的评奖及作品拍摄工作,并提供毕业学生优秀设计作品(用于作品集编印),院级优秀毕业设计作品由美术学院组织评委对其进行匿名评选并公示后再推荐参加校级优秀毕业设计(论文)评选。

    第六阶段:毕业设计材料归档。20191月7日至20191月18日(第19至20周)

    19至20提交毕业设计完整材料(纸质、电子文档和光盘各一份)美术学院,进行毕业设计归档。

    特别提醒和再次强调三点:

    一、毕业设计必须由本人独立(或合作)完成,严禁学生在网上下载、购买、剽窃、抄袭等他人的毕业设计(论文)的情况,一经举报并查实,美术学院将严格按照学籍管理规定予以严肃处理,其毕业设计以0分记载。

    二、根据美术学院毕业设计管理规定和要求:毕业设计文案一定要根据自己承担的毕业设计工作任务进行阐释说明,一定要在学院毕业设计展览和答辩前1-2周提交本人毕业设计作品(包括设计制作过程图片2-3张,彩色A4相片纸打印)、毕业设计策划方案和完整的毕业设计文案装订成册2份)交给指导教师和评阅人进行成绩评定,凡是无故不提交、不按时提交毕业设计材料者,不予参加毕业设计展览和第一次毕业设计答辩,只能参加第二次毕业设计答辩,但其答辩成绩最多不能超过80分。

    三、严格服从毕业设计指导教师的工作安排,指导教师通知学生集中面授的请同学们务必到场,否则以旷课记载,无故不参加毕业设计超过三分之一及以上时间者,按照学校学籍管理规定严肃处理,其该门课程成绩以零分记载,学生须重修该门课程。

      

      

    长江师范学院学院美术学院

    2018921


地址:重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号
版权所有: 长江师范学院美术学院