余继平 教授简介

发布者:美术学院发布时间:2024-03-14浏览次数:814

余继平,男,1970生,土家族,重庆石柱人,长江师范学院三级教授,湖北民族大学民族学、吉首大学艺术学硕士生导师,“十四五”中小学幼儿园教师国家级培训计划专家。1995毕业于涪陵师范专科学校工艺美术专业,任教于涪陵师范学院美术学,2001毕业于四川美术学院艺术设计专业。曾任长江师范学院美术学院办公室主任、院长助理,重庆民族研究院副院长、乌江流域社会经济文化研究中心副主任,现任长江师范学院党委统战部副部长,中国民间文艺家协会理事、重庆市民间文艺家协会副主席,中国民族生态学学会理事、中国傩戏学学会会员、中国文联文艺研修院中青年高级文艺人才第十二、十五期学员、第三届巴渝新秀文艺创作骨干,重庆市涪陵区第二、三、四、五届拔尖人才,余继平民间文艺人才导师工作室领衔人。

长期从事艺术设计与文创教育、民族艺术与文化遗产保护研究,主持主研国家社科、教育部、国家民委、重庆市社科联等研究项目10余项,主持主研重庆市教学质量工程6项,在《装饰》《美术观察》《文艺争鸣》《四川戏剧》等刊物发表学术论文《乌江流域民族地区古戏楼艺术研究》《乌江流域墓碑雕刻艺术研究》《基于传承人本体视角的非物质文化遗产活态传承初探——以武陵民族地区为例》《涪陵青羊古镇陈氏庄园建筑装饰艺术的文化意蕴》《乌江流域傩戏面具造型艺术及其文化内涵》等50余篇、作品20余幅,雕塑作品《摩登女郎》荣获“美苑杯”全国教师作品大赛优秀奖,绢本粉画《历史见证》《遗产遗物》等参加第十届全国美展(重庆展区)、重庆市三届水彩▪粉画展等展览 。出版著作《乌江流域民族民间美术》《乌江流域民族民间美术概论》《武陵地区非物质文化遗产传承人发展困境及对策研究》《乌江流域民族特色文化创意产业创新发展研究》《秀山花灯》《辰河高腔》等10余部,文艺研究作品多次荣获重庆艺术奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖、重庆市教育教学成果奖等,其中著作《乌江流域民族民间美术》荣获“第十一届中国民间文艺山花奖”。