美术学院召开2024年春期外出写生、考察及清明节假期安全教育会

发布者:美术学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

2024年4月2日,美术学院举行了2024年春期外出写生、考察及清明节假期安全教育会。此次会议邀请了相关班级的班长和学习委员参加,会议由学院党委书记董顺伟主讲,旨在全面安排和部署春季外出写生、考察活动,并加强学生的安全教育,特别是在清明节期间。

会上,董顺伟书记强调了防溺水、防火防电防盗、防人身财产、交通安全、网络诈骗等方面的重要性,并提醒同学们一定要增强自身安全意识,提高安全防范能力。董书记提到今年天气热得比较早,4月份早晚温差变化较大,提醒同学们注意适时增减衣物,以防感冒。他还强调,清明节假期离校返乡严禁坐“三无”车辆,时刻注意交通安全。在外出考察、写生及清明节期间,同学们不得私自或结伴到河边、塘边、江边玩耍或游泳,要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动。

此外,董书记还要求同学们对寝室进行全面排查,消除安全隐患,坚决杜绝违规用电、用火等情况。他强调了防火防盗、防事故、防意外的重要性,以确保同学们的人身安全和财物安全。同时,他提醒同学们在使用手机时千万不要在充电的情况下接打电话,并嘱咐大家妥善保管贵重物品,不要将笔记本电脑等贵重物品放在教室,以免被盗。

董书记特别强调了外出实践期间的安全纪律要求,包括严格遵守上课时间、听从带队教师的安排、不得擅自离队或中途离开;严禁打架斗殴以及搞不团结的行为或拉帮接派,要求班干部和入党积极分子起到模范带头作用,协助教师完成教学及相关管理工作;不去歌舞厅、酒吧、网吧等不安全的地方;严禁酗酒、大吃大喝,倡导勤俭节约的作风。他还提醒同学们在外写生、考察收集素材时也要注意安全,要以小组集体行动,相互关心、帮助,并随时与带队老师保持联系。

此次安全教育会为学院春季外出实践教学活动的顺利开展奠定了良好的基础,促使学生提高自我教育、自我管理、自我监督的能力,进一步增强了学生安全防范意识,提升了学生安全防范能力,强化了学生的纪律意识,规范了学生的行为习惯。