站点首页
 

美术学院2021届本科学生(美术学、雕塑专业)毕业创作工作实施方案(定)

发布者:美术学院发布时间:2021-03-11浏览次数:99

长江师范学院美术学院2021届本科学生

(美术学、雕塑专业)毕业创作

工作实施方案

 

根据教育部《美术学类教学质量国家标准》、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》和长江师范学院《毕业设计(论文)环节规范及质量标准(试行)》(长师院教 〔20179号)文件精神,及专业人才培养方案教学任务要求,结合美术学院毕业创作工作实际,确定于2020-2021第二学期开学前启动2021届(美术学、雕塑)专业的毕业创作工作。毕业创作是学生大学四年教学计划中的重要组成部分,是培养学生实践能力、创新能力和创业精神的重要途径,是本科生在掌握基本理论、基本知识和基本技能的基础上,进行初步专业研究、训练的重要实践教学环节。2021届本科毕业设计(论文)工作使用“长江师范学院大学生毕业设计(论文)管理系统”(以下简称“毕设系统”)全过程无纸质化管理。为了进一步加强毕业设计工作管理,提高我院毕业设计(创作)及文案写作的质量,绝对不能作秀,也不能走过场,必须按照人才培养方案制定的教学任务,严格执行,遵循毕业设计工作的基本操作流程。学生的毕业创作文案写作严格按照学校的基本格式规范,素材收集要求自我原创,杜绝网路图片,无抄袭、剽窃等情况。必须有自己独到的见解和创新点,同时要充分考虑专业性、实践性、创新性、可行性、个性和将来的发展等各种因素,优选创作题材。保证充裕的创作制作时间,尽力提高毕业创作作品效果。

本届毕业创作的同学们要坚定我国文化自信,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;善于发现生活中美的现象、美的题材、美的形式、美的元素、美的形态,凝练创作素材,融合审美规律,精心制作画面。要学会谦虚,广泛听取同学、指导教师好的建议和意见。希望通过本次毕业创作,充分展现同学们的实践能力、创新精神和创作能力,体现自己的创作新思路和新方法。

一、毕业创作领导工作小组

  长:傅小彪

副组长:姚成强、杨贤艺、闫 翀

  员:张超、罗小波、王钢、许玉兰、冯昌泰、潘登福、冉庆

成绩登录:郝晓斌

档案归档:郝晓斌

二、毕业创作工作指导小组

  长:闫翀

副组长:罗小波、冯昌泰

  员:美术学、雕塑专业2021届毕业创作指导教师

三、毕业创作的形式

毕业创作作品+毕业创作论文(即文案写作)

美术学院要求美术学、雕塑专业学生选择毕业创作作品+毕业创作论文(即毕业创作文案写作)两部分组成。

1、绘画创作作品:根据教学大纲要求确立创作主题、媒介与形式,进行创作,完成作品,并参加毕业展览。规格为12件(单幅作品尺寸不小于100x100cm)或数件(或系列)(不少于4件,总尺寸不小于100x100cm);水彩作品不小于半开画幅。雕塑作品材料、尺寸和数量由学生和老师根据创作难度设定。

2、毕业创作论文:包括开题、指导检查、答辩、评定要求等。毕业论文必须紧密联系自身创作实践,是对毕业创作的理论或应用的原创性陈述。毕业论文分三个部分:首先有针对性地概述创作动机及行为形成的渊源,如与他人纵向的继承与横向的影响等相关问题,与媒介和技术手段的关系等问题;其次阐述自身处理问题的过程和方法;最后总结解决问题的要点。毕业论文论点清晰,文章通顺、符合学术规范和长江师范学院本科生毕业论文格式要求,不得少于3000字。(杜绝记流水账,复制粘贴开题报告内容)。

毕业作品展示与毕业论文构成了美术学类专业毕业答辩内容的整体。

四、毕业创作选题与任务下达

学生在指导教师的指导下,可以独立进行选题,也可以根据教师的教学科研究项目确定选题,题目应符合专业特点及学生能力、知识和素质培养的基本要求。

毕设系统操作流程如下:

方法一:老师先入1、由老师拟定5——10个选题后,登录系统进行:选题分析,保存合格选题。2、学生登录系统确定选题。3、学生在系统完善选题信息→提交。完善题目基本信息(名称、选择过程)、项目简介。4、选择指导老师→添加附件→提交题目。5、指导老师审核选题。6、专业负责人审核,7、学院审确定双选关系,8、老师上传任务书。

方法二:学生先入1、学生自拟选题和创作题目后,进行:“选题分析”合格后。2、进入“师生双选管理模块”→学生课题申报(选择类型、题目来源),完善题目基本信息(名称、选择过程)3、项目简介。4、选择指导老师)→添加附件→提交题目。5、指导老师审核选题。5、专业负责人审核,6、学院审核确定双选关系,7、老师上传任务书。

完成上面流程后,进入“过程文档管理”模块•••••。

(一)选题确定的具体原则

1.创造性:独立创作具有非模仿性。

2.成果的必要性:

1)选题符合性:好的选题是有效实施毕业创作实践教学活动的关键和前提,选题应符合本专业培养目标和教学基本要求,与学生的实际相结合,具有综合性、实用性和创新性。使学生在分析问题、解决实际问题能力、实践动手能力和创新能力等方面得到充分锻炼,能达到综合训练的目的。

2)选题实践性:选题要与所学专业及岗位需求紧密结合,能体现与地域社会实践、文化创意发展、生产生活实际需求相结合,符合本专业发展需要。

3)选题理论性:选题应有一定的理论价值。

3.成果的可能性。选题内容要难易适中、工作量要适当,选题不应过大、过空、过偏,有一定的深度、广度和难度,提倡真题真做,实题实做,充分考虑到在一定时间内获得成果的可能性。

(二)毕业创作任务书的下达

根据学校毕业论文(设计)的具体要求,美术学院的毕业创作任务书(附件1)由各毕业创作指导教师下达,毕业创作任务书中要求一定要明确学生创作选题依据、应完成的主要内容、创作的基本要求、成果完成的形式等;进度计划提交文档内容请各指导教师根据《长江师范学院美术学院毕业创作(设计)任务书》的具体进度安排和要求进行填写,美术学院已将统一的工作进度安排复制到任务书中,不必进行调整。

五、毕业创作开题报告

要求学生在选定指导老师并下达毕业设计任务后,抓紧时间查阅和收集相关的创作素材、资料,拟定创作方向和思路,再将比较成熟的创作草图与指导教师相互交流、探讨,从而确定创作选题,经指导教师认可报学院毕业创作领导工作小组同意后再由学生填写毕业创作开题报告,其中参考文献要求8-10篇,经学院毕业创作开题答辩通过后方可展开下一步的作品创作或毕业创作文案的撰写工作。

开题报告包括的内容:

()文献综述:1、创意来源;2、主要依据;3、创作(设计)方法与手段;4、制作流程;5、创作(设计)目的;6、主客观条件;7、市场应用价值和前景等)

()课题研究内容与方法:明确课题研究的主要内容,选择2-3种研究方法进行阐述即可。

()毕业创作各阶段的具体要求和研究进度安排详见第九点:毕业创作进度计划安排,请按照学院安排的六个阶段有序开展和完成各阶段的工作任务。在开题报告、任务书模板中已有具体的工作进度安排,请勿调整、变动,严格按照此时间、工作进度安排进行相关的毕业创作工作

()主要参考文献目录(含著作、画册、光盘、视频及网站资料)

参考文献目录按引用顺序排序,表示格式与正文注释基本相同,但省略页码,同一论著在论文中多处引用,参考文献只列一次,多处引用的页码同样省略。详见参考文献格式要求。

对超出学生所学专业范畴的选题,须报请学院审批,选择合适的校内或校外指导教师,否则不能进行后续工作。

六、毕业创作工作具体要求

1.学生的创作作品必须展示学生本人的创造性思考和劳动成果,原则上要与所学专业的培养目标相一致,并有相当的难度和分量,在教师指导下独立完成。美术学、雕塑专业的毕业创作必须每人单独完成至少1件或1组创作作品,毕业创作根据指导教师的具体要求进行毕业创作。作品应体现学生大学本科四年的学习成就,在创意选题、形式构图、造型手法、画面语言、艺术感受等方面有较为专业理解和审美表达。美术学院将选择优秀的创作作品参加学院组织的优秀毕业创作作品展览,接受全校师生和社会各界人士的观摩和批评,对获得院级的优秀毕业创作作品将有机会推荐到学校参加校级优秀毕业设计(论文)的评选。

2.毕业创作论文(即毕业文案写作)的内容应紧密围绕自己毕业作品创作感受深入研究,包括对题材与创意,构图与形式,造型与形态,技法和语言等创作方面的问题选择其中一个点进行研究,也可以对作品内涵、外延意义等进行阐述。字数不少于3000要求符合学校毕业设计(论文)基本格式规范要求,阐述条理清晰、文字表达流畅。

杜绝记录流水账,简单粘贴开题报告内容。

详见附件7:长江师范学院毕业设计(论文)编写规范:封面、独创性声明、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、目录、正文、注释(若由,需用脚注或尾注进行,若无,可以不填)、参考文献(参考文献应8-10篇)、致谢,并按此顺序进行装订文本

3.毕业创作成绩评定为不合格者,将不予以毕业,毕业创作都要集中进行毕业答辩。毕业创作答辩第一次不合格者,可以参加第二次毕业创作答辩,如果第二次毕业创作答辩仍不合格者,其毕业创作将认定为不合格须重修。

七、毕业设计指导教师的选派

1、美术学(师范)专业指导教师人数:共19人(油画+水彩)

油画方向20人):杨贤艺(限1+1人)、李晓勇(限3+1人)、闫翀(限2人)、向强(限3+1人)、唐蜜(限4人)、陈静思(限4人);黄婷(限3人)

国画方向20人):卢晓波(限4人)、罗小波(限2人)、陈健(限2人)、冯廷祥(限3人)、李象松(限4人)、吴兴红(限2人)、白雪勇(限3人);

版画方向10人):傅平凡(限4人)、田露(限4人)、熊林(限3+1人);

水彩方向20人):董顺伟(限4人)、邹璐(限6人)、梁洁(限6人)。

  1. 雕塑专业指导教师人数:共6

        雕塑专业14人):冯昌泰、彭博、张先春、张超、杨帆、冉毅。

    八、毕业创作领导工作小组和导师任务

    毕业创作领导工作小组和导师尤其要做好中期检查及以后进一步的审稿、定稿工作,并最后评定成绩、写出评语,为学生参加最后的毕业展览和毕业答辩做好各项准备工作。一般情况下,对不能跟上计划进度的学生,指导教师应及时与学生一起商讨重新制定毕业创作计划,根据学校相关规定作出暂缓毕业的决定,而不是降低毕业创作的要求。

    指导教师是毕业创作和论文质量的重要责任人,对毕业创作的指导能力也将是教师资质考核的重要组成部分。指导教师应督促学生在开学第一周前做好毕业创作选题的确立,并下达毕业创作任务,指导学生提前做好毕业创作前期准备工作,着手选题调研、素材收集和开题报告的撰写。指导教师应定期检查毕业创作或文案写作的进展情况,严把质量关,大胆批评指导,包括行使否决权,杜绝不合格的毕业创作,提高毕业创作的质量。

    九、毕业创作工作进度计划安排

    第一阶段:确定指导老师、拟定毕业创作选题、下达毕业创作任务、学生撰写开题报告。20201214日至202117日 (2020秋期第1518周)

    确定指导老师、拟定毕业创作选题、下达毕业创作任务、学生撰写开题报告,要求在2021112日前(2020-2021-1学期期末)完成毕业创作指导教师的双向选择并最终确定毕业创作指导教师,撰写开题报告。(学生选择并确定毕业创作指导教师并与指导老师联系,各指导教师积极组织和引导学生利用课余展开调研,选定毕业创作方向、主题、内容和形式;

    一是线下选定老师和学生,

    二是教师和学生分别完成线上流程操作。

    三是学院统一从系统导出学生信息和创作题目存档。

    下达毕业设计任务,并布置学生做好毕业设计作品的前期调查研究、文献资料的查阅和设计的各项准备工作,选题确定后,进行开题报告的撰写。)对超出学生所学专业范畴的选题,须报请学院审批,选择合适的校内或校外指导教师,否则不能进行后续工作。

    第二阶段:毕业设计开题答辩。202118日(第18周星期五)

    进行线下毕业创作开题答辩。毕设系统提交开题报告和开题记录。

    第三阶段:毕业创作制作、文案初稿的撰写。202119日至2021316日(秋期第19周至20周、春期第1周至第3周)

    毕业创作开题答辩通过后,不能随意调整选题题目,必须围绕这个选题继续收集、整理相关创作研究资料,毕业创作画面制作,撰写毕业创作文案。

    第四阶段:毕业设计中期检查、毕业设计作品和文案的调整与完善、毕业创作及文案的成绩评阅、评定。2021317日至202159日 (第3周至10周)

    1.毕业创作中期检查(美术学、雕塑,考研设计类延期学生)2021317(第3周)

    毕业创作领导小组、各指导教师进行中期检查,提出修改意见。

    毕设系统上传中期检查信息。

    2.毕业创作整改、毕业论文完善:2021318411(第3周至第6周)

    3.毕业论文“查重”检测,指导老师评阅:412日—425日(第7周——第8周)(含设计类专业毕业设计论文查重)

    4.毕业论文评阅人评阅、推荐参加毕业创作展览作品(包括毕业创作作品和毕业创作文案):426日—57日(第9——10周)

    第五阶段:毕业创作展览、毕业论文答辩

    1.毕业创作展览、毕业论文答辩:2021510日—521日前11周——12

    学生本人提交毕业设计作品和完整的毕业设计文案,经指导教师和评阅人对其毕业创作作品和毕业创作文案成绩进行评定并达到及格要求后,才能参加毕业创作作品展览和第一次毕业创作答辩。

    美术学、雕塑专业的毕业创作布展、展览。要求学生在58日—59日两天(第10周星期六、日)进行布展;510日至521日毕业创作作品进行正式展出。

    展览地点:美术学院 汉崇美术馆

    布展时间:589日,

    展览时间:51021日,

    撤展时间:521日下午。

    毕业论文答辩:513

    注:学生需提前1-2周将自己完整的创作作品和毕业创作文案上传到学校指定的查重系统中进行查重,并将毕业创作文案(完成稿)打印、装订成册(各一式两份),提交给指导老师和评阅人进行成绩评定。

    2.第一次毕业创作答辩:

    美术学、雕塑专业、设计类延期学生参加毕业创作答辩工作暂定于2021513(第11周星期四下午)。

    美术学系主任罗小波(根据美术学院的评奖实施方案具体负责组织本届(美术学、雕塑专业)毕业创作作品的评奖、拍摄工作,并提供毕业学生优秀创作作品(用于作品集编印),选择优秀毕业创作作品推荐参加学校组织的优秀毕业设计(论文)评选。

    3.设计类专业毕业设计(创作)延期学生答辩、展览要求:

    答辩时间:512日(第十一周星期三)

    布展时间:58日——9

    展览地点:汉崇美术馆(待定

    展览时间:51021日,

    撤展时间:521日下午。

    特别说明:

    ①学生在毕业设计过程中的指导教师成绩、评阅人成绩、答辩成绩将按照4:3:3的比例作为推优的最终成绩,同时最终成绩在90分及以上,达到优秀等级才能获得校级优秀毕业设计(创作)的推选资格。评选条件要求,三个分数之间相互分差原则上不超过10分。

    4.有以下三种情况者,不允许参加毕业创作展览和第一次毕业答辩:

    1)毕业创作(设计)文案根据学校毕业设计(论文)学术不端检测工作的通知要求,引用他人成果或表述必须注明参考文献,总重复率不能超过30%,单项引用他人表述的文字复制比不能超过10%。凡是超过学校要求者,不允许参加第一次毕业创作答辩。

    2)无故不提交、不按时提交毕业创作作品和完整毕业创作文案的同学,指导教师和评阅人一律不予进行成绩评定,将不同意参加毕业创作作品展览和第一次毕业创作答辩;

    3)提交的毕业创作作品和毕业创作文案没有达到美术学院毕业创作和文案写作要求,经指导教师和评阅人成绩评定后,其中只要有一样成绩不及格,将不同意参加毕业创作作品展览和第一次毕业创作答辩。

    凡是查重率超过30%;无故不提交、不按时提交毕业创作作品者;毕业创作、毕业创作文案成绩不符合学院基本要求,有一样成绩不及格者,只能参加第二次毕业答辩,且毕业答辩成绩最高不能超过80分。

    5.第二次毕业创作(设计)答辩:

    美术学、雕塑专业、设计类延期学生51213日毕业答辩未通过学生参加此次答辩。519日(第12三下午)。

    第六阶段:上传毕业设计(论文)全文最终稿、推优答辩:524日—528日(第13周)

    6.上传毕业论文到“毕设系统”。完善相关纸质和电子文档材料。

    特别说明:设计类专业因考研推迟毕业设计的学生请按照原毕业设计指导教师,根据美术学院2021届毕业设计工作实施方案中的要求,参照本实施方案的工作进度计划安排按时完成毕业设计工作任务。

     

    长江师范学院美术学院

    2020121

     

     

    附件1:长江师范学院美术学院毕业创作(设计)任务书(样表)

    附件1

    长江师范学院美术学院毕业创作(设计)任务书

课题名称

学生姓名

学号

专业、年级

课题任务:

1、创作选题依据、毕业创作要求:

 

 

 

 

 

 

2、具体任务:(应完成的主要内容、创作的基本要求、成果完成的形式等内容)

 

进度计划:

第一阶段:确定指导老师、拟定毕业创作选题、下达毕业创作任务、学生撰写开题报告。20201214日至202117日 (2020秋期第1518周);

一是线下选定老师和学生;

二是教师和学生分别完成线上流程操作;

三是学院统一汇总学生信息和创作题目存档;

第二阶段:毕业设计开题答辩。202118日(第18周星期五);

进行线下毕业创作开题答辩。毕设系统提交开题报告和开题记录;

第三阶段:毕业创作制作、文案初稿的撰写。202119日至2021316日(2020年秋期第18周至20周、2021年春期第1周至第3周);

毕业创作开题答辩通过后,不能随意调整选题题目,必须围绕这个选题继续收集、整理相关创作研究资料,毕业创作画面制作,撰写毕业创作文案;

第四阶段:毕业设计中期检查、毕业设计作品和文案的调整与完善、毕业创作及文案的成绩评阅、评定。2021317日至202159日 (第3周至10周);

毕业论文“查重”检测,指导老师评阅:412日—425日(第7周——第8周)

第五阶段:毕业创作展览、毕业论文答辩;

第六阶段:上传毕业设计(论文)全文最终稿、推优答辩:524日—528日(第13周)。

毕业设计管理系统提交文档:

1. 长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)任务1;

2.长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)开题报告1;

3.长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)开题记录表1;

4.长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)中期检查表1;

5.长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)指导过程记录表1;

6.长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)成绩评定参考标准及成绩评定表(指导教师用)(评阅人用)各1;

7. 长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)成绩评定参考标准及文案写作成绩评定表(指导教师用)(评阅人用)各1;

8. 长江师范学院美术学院毕业创作(设计)答辩成绩评分标准及成绩评定表(答辩委员会或答辩小组用)、长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)审核记录及综合成绩评定表和长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)答辩记录表1;

9. 长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)文案完整的文本材料【附件9-19-7,(封面、独创性声明、摘要、目录、正文、参考文献、致谢、封底)】1;

10. 长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)总结1;

11. 长江师范学院美术学院本科毕业创作(设计)作品图片1-3;

12. 长江师范学院优秀毕业设计(论文)相关材料(如被评选为校级优秀毕业设计)。

发出日期

20201213

课题计划完成日期

202164

指导教师签名

学生签名

学院公章

长江师范学院美术学院

注:按毕设系统要求上传完整的、规范的相关电子表格材料。

 

 
版权所有 长江师范学院美术学院 联系地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号