站点首页

关于规范美术学师范专业毕业实习的 几点说明

发布者:美术学院发布时间:2022-07-04浏览次数:237

按照教务处通知精神,结合学院的实际,特对美术学师范专业毕业实习延期申请做如下说明:

1、学校安排第七学期进行毕业实习,是严格按照教育部本科人才培养要求及学校各专业人才培养方案执行,毕业实习属于重要的教学环节,教学规范化是基本标准。

2、根据《普通高等学校师范类专业认证工作指南(试行)》,认证规定:各教育教学环节严格按照人才培养方案时间节点执行,实习时间不少于4个月。学校集中组织教育实习,保证师范生实习期间的上课时数。

3、根据教育部《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》,教育实习是最重要的免试认定过程性考核内容,如未能在第七学期完成教育实习,不符合教师资格免试认定。

4、目前,各基地校反馈第八学期实习学生存在请假多、难于管理、实习任务完成质量不高、实习时间不足4个月等问题,实习时间和效果达不到人才培养方案基本要求。请假事由主要包括:毕业论文、考研复试(调剂)、考研落榜找工作等多方面情况。

5、申请第八学期实习学生比例原则上控制在本届师范生总数的2%(退伍军人学生不占此比例)如超过此比例,由此可能会导致以下问题:

一是,在师范专业认证过程中,专家针对毕业实习不按人才培养方案执行提出质疑或出现问题,由二级学院承担责任

二是,教师资格国家考试存在难度大、通过率低、学生外出考试安全、疫情防控压力和花费高等问题,学生未能在第七学期完成实习,不符合教师资格面试认定要求,不能参与教师资格免试认定,由此产生后果由学生自行承担。

三是,第八学期学校不能保障提供充足的与学科、学段匹配的实习岗位,差额岗位由学院落实实习岗位。如学生没能完成毕业实习,达不到毕业和授位要求,由此产生的不良后果由学生自行承担。

6、申请第八学期实习的学生申请依据及办理程序:

1)英语考试3a成绩从高到低排序,如3a英语考试成绩一致,以英语四级考试成绩为依据从高到底排序。如四级考试成绩一致,以六级英语考试成绩为申请依据。

2)申请第八学期实习的学生如为退伍军人,请提交退伍军人相关证明材料。

以上第一项依据取申请学生中英语成绩前两名(按照2019美术学师范专业74人计算,获得可延期实习的资格为2名),

3)申请其他相关材料。

①延期实习申请书详细阐明申请理由,包括专业实践课程、专业理论课程的综合成绩班级排名。

②考研承诺书需有学生本人对考研真实性等情况的承诺,并有家长亲自签名和电话确认作为佐证。

因未实习而无资格参加教师资格免试认定不良后果承诺书如已经获得国家教师资格证书的学生请提交教师资格证书复印件及原件备验)

未按时参加实习而引起的第8学期实习基地学校不接受实习学生的责任,及不能获得实习课程学分,达不到毕业和授位要求不良后果责任承诺书。
  7、以上材料一式两份,2022年7月4日中午12点前交教学办公室付娟娟老师处。

学院将对符合申请依据第(1)项或第(2)项的学生提交的材料进行审核结合第(3)项其他相关材料审批第八学期实习学生名单。

教学院签署“第八学期实习师范生岗位落实责任书”“师范生第八学期实习专业认证责任书”。

教学院审核签字后交教务处审核,教学院和教务处各存留一份。

8、师范和非师范毕业班学生应保持和学校同向而行,按时按质参加第七学期实习,统筹规划好实习、考研、就业、毕业论文各项工作的时间,以积极的态度做好相关学习和工作任务

美术学院

2022年6月30日

版权所有 长江师范学院美术学院 联系地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号