傅小彪院长参加全国美育赋能乡村振兴研讨会 暨美术与设计教育专委会成立会议”系列活动

发布者:美术学院发布时间:2023-12-08浏览次数:36

11月25日上午,由广州美术学院、全国师范类院校教育资源共建联盟、粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟、始兴县人民政府主办,广州美术学院美术教育学院、全国师范类院校教育资源共建联盟秘书处、中共始兴县委宣传部承办的美育赋能乡村振兴研讨会暨美术与设计教育专委会成立会议”在广州美术学院昌岗校区开幕。

广州美术学院党委书记谢昌晶、副院长蔡拥华,全国师范类院校教育资源共建联盟秘书长、中国乡村教育发展研究中心助理主任龚东卫,中央美术学院博士生导师马菁汝,中国美术学院博士生导师李梅等来自全国师范类院校教育资源共建联盟近50所院校、单位的100余名负责人、专家、学者出席了仪式。广州美术学院美术教育学院党总支书记何周宇主持开幕式,开幕式结束后,马菁汝、李梅、郭昕、胡俊、罗广等专家围绕“美育赋能乡村振兴”主题作主旨演讲。

谢昌晶在致辞中代表广州美术学院对参加本次会议的专家学者表示热烈欢迎。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出实施乡村振兴的重大战略部署,作为广东省“双百行动”乡村建设规划高校联盟盟主单位,广州美术学院联合主办本次“美育赋能乡村振兴研讨会暨美术与设计教育专委会成立会议”,这是学校贯彻落实乡村振兴重大战略部署的具体举措,同时也是凝聚全国艺术类、师范类高校美术与设计教育力量,共同服务于国家“乡村振兴”大业的重要举措。希望通过本次会议活动,广美与各兄弟院校一道为国家“美育赋能乡村振兴”战略部署添砖加瓦,贡献智慧、方案和力量。

此前,全国师范类院校教育资源共建联盟秘书处召开了筹备会议,推荐并审议通过了广州美术学院作为联盟美术与设计教育专家委员会主任单位。

龚东卫代表全国师范类院校教育资源共建联盟致辞。他对广州美术学院具体承办本次论坛活动的美术教育学院表示衷心感谢,并简要介绍了全国师范类院校教育资源共建联盟创建的历程、宗旨以及各专委会成立情况。他指出,广州美术学院美术与设计教育专业实力突出,在全国享有盛名,因此各兄弟院校一致推举广美担任联盟美术与设计教育专委会主任单位。希望美术与设计教育专委会的组织建设在创新中发展,积极推进联盟单位的教材共建和教学资源平台共建,为美术与设计教育专业学科建设提供支撑和广阔发展空间。

石品宣读审议通过的《美术与设计教育专家委员会第一届执委会领导名单》,高金平宣读审议通过的《美术与设计教育专家委员会第一届执委会秘书长名单》,吴慧平宣读审议通过的《美术与设计教育专家委员会第一届执委会委员名单》及专委会年度工作计划。

我院傅小彪院长当选为全国师范类院校教育资源共建联盟美术与设计教育专家委员会第一届执委会副秘书长。