美术学院开展“巴蜀的起源以及在当今的重大意义及作用”专题讲座

发布者:美术学院发布时间:2019-03-18浏览次数:1924

为提高我校师生的文化素养,弘扬中华传统和巴蜀文化,316日早9时,美术学院于涪州书院举办了以巴蜀的起源以及在当今的重大意义及作用为主题的专题讲座。教授鲜于担任此次主题讲座的主讲人,该院长张正武、张乔英及26名同学参加了此次讲座。

讲座围绕涪陵巴人在历史上的贡献及主席习近平对其的论述展开。鲜于在开场白中提到的三大问题,告诉人们优秀传统文化是人们的根,并讲述了三张照片背后的故事。此外,鲜教授从巴蜀传说的五个部分、十个特点切入,更加深刻地讲述巴蜀文化的奇妙与优秀之处。此次讲座在三首极具特色的巴蜀歌曲中结束。

鲜教授用幽默风趣的语言,生动地讲述了巴蜀文化。中华民族博大精深的文化,所富含的哲学思想、人文精神、道德理念潜移默化地影响着中华民族,反映出中华民族的自强与不息,并为其传承创造了更好的条件。

此次讲座的顺利举办,加深了同学们对巴蜀文化的理解,有利于同学们进一步领悟中华优秀传统文化的魅力,传承了中华优秀文化。