“身心共育,和谐相处”美术学院开展新生心理健康讲座

发布者:美术学院发布时间:2020-09-18浏览次数:1854

通讯员:刘红赟/文 刘红赟/

为提高新生独立生活和对大学环境的心理调适能力,美术学院于917日上午930分在至善楼南楼502会议室开展了以“身心共育,和谐相处”为主题的健康教育讲座,由心理咨询中心的刘畅老师主讲,全体新生参加。

讲座开始,刘老师先引导同学们对心理健康进行一定的了解,接着从关于健康、常见问题、应对措施三个方面进行详细讲解。首先从健康的定义、疾病类型谈起,其中明确了生理疾病、心理疾病、身心疾病、心身疾病对健康的侵害,强调了生理与心理健康的重要性。在常见问题方面,刘老师指出了常见生理疾病、常见心理问题、常见精神疾病,其中常见心理问题又表现在学业、职业规划、就业压力、人际关系等方面。最后刘老师提出了应对措施,首先是正确认识自己,改变认知主动适应新环境实现角色转换,然后要学会时间管理,制定每日计划、生涯大纲,学会人际交往。

此次心理健康讲座有着抵抗心理疾病、提高学习效率、改善人际交往水平的重要意义,同时也让同学们了解到拥有健康的心理是大学生成才的关键、是大学生发展的关键、更是适应社会的需要。