美术学院开展第六届大学生“新生杯”辩论赛决赛

发布者:美术学院发布时间:2020-12-18浏览次数:632

通讯员:李政/图文

为了培养学生的逻辑思维能力、语言表达能力和组织能力,美术学院于1211日晚上7点在瑶光学术厅举行第六届大学生“新生杯”辩论赛决赛。出席本场辩论赛的评委有美术学院团委书记兼学工办主任袁黎老师,学生党支部办公室主任谷思其,学生会主席团执行主席钱成霖,学生会主席团成员石敏敏、杨婷婷以及团委副书记李金花。

首先,由主持人宣布比赛开始,介绍出席本场评委和比赛对战双方人员并说明比赛辩论主题,宣读比赛规则和比赛流程。

经过几个星期的周旋,众多队伍中脱颖而出了两个队伍美术学三班和环境设计二班在辩论赛决赛中一决高下。在主持人一声“开始”后,正反方一辩各做限时为两分钟的陈词。正方阐述“如果有这样的机会是一定要见的”这一观点。反方则陈述“如有有这样的机会还是不要见的好”这一观点。其中反方四辩选手郭子雄以严谨的逻辑,清晰的吐字展示着自己的观点,得到了同学们的赞扬。攻辩环节,双方选手据理力争,引经据典,口若悬河,始终围绕着“如果给你一次见到十年后的自己见与不见”展开激烈辩论。整场比赛高潮迭起,精彩不断,观众也积极参与,和选手们互动,现场气氛十分活跃。

最后,由袁黎老师为本次辩论赛做了总结性评价。袁老师首先肯定了本次辩论赛正方和反方的精彩表现,双方准备充分,思维流畅,很注重了解社会的现状,注意关注社会时事值得称赞。同时,袁老师认为正方的团队更具有合作精神,她告诉大家团队要相互依存,才能让团队走得更远。紧接着公布了结果,其中一等奖为美术学三班、二等奖为环设二班、三等奖为服设一班和数媒二班。并为他们送上热烈的掌声祝贺!

通过这次辩论赛培养了同学们的思辨能力,并为关注社会时事提供了一个良好的途径,希望通过这样的活动,能让学生们寓学于乐,提高综合学习能力。