清华大学李正安教授“互融共生话设计”学术讲座在我校开展

发布者:美术学院发布时间:2020-12-30浏览次数:963

通讯员:冯益/文 张婧、冯益/

1229日下午530分,长江师范学院科研处、美术学院和机器人工程学院联合主办的“互融共生话设计——以陶瓷与纺织、服装为例”学术讲座在开阳学术报告厅开展。本次讲座特邀清华大学教授、博士生导师、教育部学位中心专家李正安为主讲人,美术学院副院长杨贤艺担任学术主持。

讲座开始前,杨贤艺副院长对李正安教授莅临我校讲座表示热烈欢迎。李正安教授以陶瓷与纺织服装为例,从机缘相合、自然为师、融合之道、技艺导引四个方面讲解了对当代设计的认识与反思。

在“机缘相合”部分,李教授让大家领略到了现代陶瓷艺术、纤维艺术、服装设计互相交融的魅力,强调大千世界互融共生,自然是设计之源,设计可以从自然中找寻灵感。

在“自然为师”部分,李教授认为人类设计最重要的一点就是要把自然的领悟转换成自我的创造。在对自然物的改造和利用的过程中,不断效法自然、顺应自然、协调自然、丰富自然。

在“融合之道”部分,李教授指出可以将传统陶瓷的外观基理融合于服装与服饰设计之中,以美好的形式呈现出来,并以多样品牌设计为例,阐述了不同材料、不同艺术领域之间的融合。

在“技艺导引”部分,李教授说到,技术与艺术是驱动设计的永久动力,也是设计可以持续发展的有效途径,是融合平衡各种因素的良好参照,更是追求良好设计的刚需指标。

最后李教授指出设计的终极指向是:世间事物均有赖互融共生,设计师需不断认识自然、学习前人、品味生活,综合、转化、创造成果。

本次讲座让参与教师与同学收获良多,深深地激励了大家在“互融共生”中寻求灵感、开展设计。