美术学院开展2020级学业警示大会

发布者:美术学院发布时间:2021-03-06浏览次数:1165

通讯员:马鹏程/文 马鹏程/图

为进一步加强学风建设,做好对学习困难学生的教育、帮扶和引导工作美术学院于3月5日中午1210分在至善楼南楼502会议室召开20级学业警示大会。出席的领导有美术学院党支书记姚成强2020级辅导员孙巧悦2018级优秀学姐谷思其、优秀学长海龙、2020级各班班长和团支书及20级上半学期挂科人员参加了此次会议本次大会由20级辅导员孙巧悦老师主持。

会议伊始孙巧悦老师通报了20级挂科情况,并给大家讲了为什么要开这个学业警示大会,开这个警示大会的目的是什么?

接下来学院支书记姚成强发表讲话。姚书记从宏观了给同学们作了几点提醒:一是要正确认识大学学习的重要性。作为学生,主要任务就是学习。要快乐地学习,有计划地学习,从现在开始就要有规划、有计划地去学习;二是要端正学习态度,认真地对待学习,读大学最基本的就是不要挂科。第三,姚书记希望同学们今后要严格要求自己,以学业为重,要求同学们端正学习态度,注重学习方法、学习效率,在学业上勤奋认真、不偷懒、不怕难、不掉队,要奋起直追,完成自己的学业,成为合格大学生。

2018级优秀学姐谷思其以自身的例子给20级的同学分享了她在大学期间的学习及生活情况。思其从进校开始,就有了自己的学习计划和奋斗目标,知道读大学的路该怎么走。比如:自己收到一个创新创业大赛的通知,就会去找曾经参加过创新创业大赛获奖的学长学姐,向他们请教,学习经验。功夫不负有心人,谷思其去年获得了重庆市“挑战杯”创新创业大赛银奖,还获得了国家奖学金和校长奖学金。

2018级优秀学长刘海龙从自身专业的角度给大家分享了大学期间,自己是如何一步一步成长起来的刘海龙大一当选了班长,那会参加演讲比赛的时候腿都会发抖,到现在他是班里发展的第一批党员,学习成绩优异,综合能力强,全面发展,获得了国家励志奖学金,参加各类创新创业大赛,取得了不错的成绩。最后刘海龙学长送给了大家一句话:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

最后,孙巧悦老师做出总结她从学习兴趣缺失、学习态度问题、作息时间不合理、基础课程学习不扎实及学习意志消沉等方面分析了同学们挂科的原因,并给大家提出了学习建议一是端正学习态度,注意学习方法,多思考,多沟通,多与任课老师联系,及时解决学习上的疑惑,提高学业成绩;二是重视学业中存在的问题,一定要分析挂科的原因,找准对策,采取有针对性的改进方案。孙老师给挂科的同学发了一份反思表,希望同学们认真反思自己挂科的原因,做好学业规划。孙巧悦老师以自身实例向同学们讲述知识改变命运,学习成就未来。

通过此次大会,让同学们明白了大学学习的重要性。与会同学表示,通过大会增加了自己的信心和勇气,应该充实大学生活好好规划好自己的人生,以切实行动投入到学习中去,提高自己的学习成绩忘初心,砥砺前行!