以美育人 向美而行—我院与涪陵实验中学开展美育工作合作交流会

发布者:美术学院发布时间:2023-04-06浏览次数:547

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,更好地推进中小学美育特色课程建设,强化学校美育育人功能,深化美育教学改革创新。46日下午2点,重庆市涪陵实验中学校长高川、美术教师包芳一行到长江师范学院美术学院开展美育工作合作交流会,参加此次会议的有美术学院院长傅小彪、书记董顺伟、办公室负责人熊洁、实验中心主任刘金宝、创新创业导师徐国平。双方就校校合作开展美育工作的可能性及相关事宜展开深入交流探讨。

傅小彪院长代表学院对高川校长一行的到来表示热烈欢迎,并对学院美育工作做了整体介绍,主要从三个方面开展。一是成立了长美美育自愿者服务中心,为美育工作的开展建立了平台。二是与涪陵区教委共同举办“西南美育杯青少年书画大赛”,为地区美育工作的推进提供抓手。三是大力设计开发针对中小学生的特色艺术研学活动,让美育工作深入到中小学中去。

高川校长对双方深入的合作寄予很高的期望。分享了目前涪陵实验中学搬迁至马鞍的整体规划及理念,学校将美育特色、科创特色作为亮点打造,指出当前学校美术教师资源紧缺、美育场地有待进一步优化升级等问题。高校长希望美术学院就派遣实习与见习学生、课后延时服务、共同申报教育相关科研项目、陶艺坊及美育场地的进一步打造、美术特长班招生相关事项等方面达成深入合作。

双方已达成初步合作意向,将逐步落实合作工作,致力于为涪陵地区美育工作的推进做出努力。我院美育工作将从“点”的特色走向“面”的延伸,将实现在专业课程、校园文化、社会实践等方面的深度融合。坚持面向服务国家战略、服务学生成长、服务地方性文化艺术发展、服务校园文化。此次会议的召开,规划了校校合作美育实践工作的未来建设思路,强化了学校的美育育人功能,助推学校美育实践工作进一步发展。