美术学院举办“向思楼版画艺术”学术讲座

发布者:美术学院发布时间:2023-04-10浏览次数:366

美术学院举办“向思楼版画艺术”学术讲座

通讯员:彭燕/文 彭燕/图

为进一步加强教学内涵建设,提高美术学(师范)专业学生创作水平和能力,美术学院于4月6日晚上七点在美术学院至善楼南楼502举办了“向思楼版画艺术”学术讲座。本次讲座由美术学院副院长闫翀主持,美术学师范专业2019级毕业班学生2020级版画方向、2022级学生参加聆听讲座。

向思楼,毕业于西南大学美术学院,结业于中央美术学院版画系。四川师范大学美术书法学院教授,硕士生导师,四川师范大学第四届学术委员会委员、美术学院原学术委员会主任。中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,教育部学信中心论文评审专家,四川省版画艺委会副主任风景版画创作近半个世纪,坚持现实主义创作手法,作品贴近生活反映时代,具有浓郁的浪漫主义抒情意味

曾先后在北京中国美术馆,英国剑桥圣芭拉芭斯版画艺术中心,四川省美术展览馆,苏格兰苏中文化交流中心,西南师范大学图书馆,威尔士大学花园画廊,通江县列宁公园,布里斯托尔艾伦版画中心,上海半岛美术馆,苏格兰华人文化艺术中心,苏格兰波罗博物馆,道格拉斯“猫”画廊,沽洛的“海鸥”画廊,北爱尔兰艺术画廊上海长宁图书馆等地举办过24次个人版画作品展览,并多次在欧美国家举办学术演讲。

1995年获“曾宪梓教育基金”、1996年获“四川十大杰出青年”、1999年获“鲁迅版画奖”、2012年获“巴蜀画派有影响力画家。作品先后参加过第8—12届全国美展,第10—21届全国版画双年展,以及由中国美术家协会和中国对外展览公司在美国、英国、德国、巴西、意大利、日本等地展出的数十次国内外重要美术作品展览。曾经先后获得全国青年版画大展一等奖,全国风俗画大展优秀作品奖,第八届全国美展优秀作品奖,第11届、14届全国版画展览铜牌奖,全国群星美展优秀作品奖,四川省美展银奖、优秀奖等多次奖励。在国内外举办过24次个人版画展,数百件版画作品分别被中国美术馆、上海美术馆、欧洲版画基金会、美国国会图书馆等十八家美术馆博物馆及40多个国家的藏家收藏。在国内外100多家刊物发表美术作品2000多件

向思楼教授

向老师的版画寄情于大巴山美丽的田园山川,崇尚人与自然的和谐,追求“天人合一”的精神境界;在构成形式上继承中国传统绘画的精髓、独特的空间关系、自由的散点透视、计黑留白、虚实相生、“s”型构图在继承传统中又有发展和创新,力求在作品中星现出一种“可居”“可游”的优美境地;尊重大众的审美情趣,不模仿,不跟风,怀着真挚感情用黑白二色谱写出符合大众审美情趣的风景版画。

讲座现场,向老师从自己的创作心路历程,系统讲授了创作的情感、创作的美感、创作的形式感、创作的思想、创作的造型能力养成等关键问题,以刀代笔,弱化绘画明暗和光影的对比,在丰富的“灰色”层次无限发挥,与中国绘画的线条巧妙有机结合,在作品里呈现一种“柔美感”和“透明感”,以及如何通过创作塑造中国风景,讲好中国故事,如何在当代版画创作中融入中国传统绘画的“高远、深远、平远”的意境和浓厚故乡情怀。随后,向老师回答了多位同学的现场提问,副院长闫翀老师和同学们一道提出了同学们关心的问题并作了总结。

最后,讲座现场开展了向思楼教授向美术学院和学生的赠书活动,并和在场的各位师生合影。

回答学生提问

向美术学院赠书