“山河锦绣 国泰民安”--记美院23年运动会开幕式

发布者:美术学院发布时间:2023-04-17浏览次数:346

“山河锦绣 国泰民安”--记美院23年运动会开幕式

通讯员 文/曾心悦 图/曾心悦

恰同学少年,风华正茂;逞飒爽英姿,青春激扬,感受青春的活力,放飞梦想的翅膀413日,长江师范学院田径运动会的美术学院开幕市表演在行健体育场启幕。

此次运动会开幕式规模盛大,美术学院师生齐心协力,为运动会开幕式的举行付出了许多努力。领导和老师们对运动会的前期工作做了全面部署和悉心指导,表演中汉服所用到的油纸扇的绘画和提字分别是由罗小波老师和李象松老师完成;油纸伞上的“山河锦绣,国泰民安”是来自习近平主席2021年的新年贺词,表达了对新征程、开创新格局的美好希冀,也是对全国人民生活幸福美满的诚挚祝愿每次排练和彩排时团委书记洪孝兵老师都会在现场亲自指导,不放过任何细节。

本次开幕式是由人体彩绘、时装走秀以及汉服表演组成的。代表着学院的“青春活力,风华正茂,推陈出新”的气质。从绘画和设计方面展现出美术学院的两个专业大方向。人体彩绘不仅作为一种独特而又充满创新的艺术形式,是一种更加自由、具有个性化的表达形式,展示人体彩绘的同学身材健硕,也体现出了举行运动的目的——展示健身,竞赛智慧,实践规范,锻炼身体。人体雕塑表演者罗浩迪说:虽然我已经多次参加类似的活动,但是仍然非常开心,学院几十位同学一起通宵画彩绘,把自己学院的特色展示给全校的同学将成为我们终身难忘的回忆!时装走秀是展示2022届服装设计专业同学的毕业设计作品,传达出服装设计专业同学们对服装设计的认知与探索,对美的追寻与重塑,对所处时间与空间的辩证思考,代表着新一代的自觉意识与当下宣言。而美术学院作为绮罗汉服社创立学院,也将汉服融入了表演之中,既弘扬传统文化,品味华服之美,又表明了当代大学生对中国传统文化的守望和传承。

为了使运动会开幕式更加完美的呈现,美术学院于412行健体育场进行了最后一次开幕式彩排。每个参与的同学,都打起了十分的精神,努力做到最好,把当代大学生积极向上的精神面貌和团结干练的运动精神体现了出来,每一滴挥洒的汗水,每一份辛苦的付出,都为了更好的自己,为了更好的开幕式的呈现。

人间骄阳刚好,风过林梢,彼时我们正当年少。美术学院学子用行动诉说着一个不变的真理:只有把辛勒的汗水化作追求的脚步,凭借心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,坚韧不拔的毅力,才能迎接终点的鲜花与掌声。