中共长江师范学院委员会办公室 关于开展师德师风建设主题活动的通知

发布者:美术学院发布时间:2023-05-04浏览次数:59

长师院委办发〔2023〕9号

中共长江师范学院委员会办公室

关于开展师德师风建设主题活动的通知

各二级党组织:

2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是落实学校第四次党代会精神的奋进之年。为深入贯彻落实党的二十大精神、学校第四次党代会精神,弘扬“立师德、正师风、强师能、铸师魂”师德师风主旋律,彰显和传递立德树人正能量,引导广大教师争做新时代“四有”好老师,经学校研究,决定面向全体教师开展“五讲五比 争先竞优”师德师风建设主题活动,现就有关事宜通知如下。

“五讲五比 争先竞优”——团结奋进建新功

2023410日—202369

3活动内容

(1讲制度比认识

各二级党组织要深入贯彻落实党的二十大精神,精心研读有关新时代师德师风建设重要文件,既要专题学习、深入研究,更要全面领悟、整体把握;既要原原本本地学,更要结合部门工作实际有针对性、有选择性地学,准确把握新时代师德师风建设精神实质和思想内涵,做到人人学原文、悟原理、有认识,用新时代师德师风建设创新理论武装头脑、指导实践、凝聚共识、推动工作。

(二)讲案例比形象

各二级党组织要以品牌建设为抓手,精准聚焦时代楷模、全国优秀教师、师德先进个人、优秀教育工作者等同志的先进事迹,深入挖掘身边师德典型,让“长师人”讲述“长师事”,讲好身边榜样故事,用身边典型事教育身边人,将师德从外在的行为规范逐步内化为教师自身的价值追求,激发广大教师立德树人、献身教育事业的责任感;要以反面典型为警醒,深刻反思,引以为戒,时刻保持清醒头脑,自觉筑牢思想道德防线,树立新时代高校教师新形象。

(三)讲问题比整改

各二级党组织要充分认识进一步加强新时代师德师风建设的重要性和紧迫性,要敢于亮剑,以刀刃向内、自我革命的勇气,全面、深入排查和讲明本部门和教师个人具体存在的突出问题或苗头性倾向或潜在性风险;要以我校特别是本部门近年来出现的不良案例为戒,从党支部、教研室、教学科研团队等方面入手,深入排查、挖掘和研判师德师风建设风险点;要对查找出来的问题,即知即改,对苗头性言行予以纠正,对潜在性风险及时防范,对师德失范行为及时处理,建立健全师德师风建设长效机制。

(四)讲办法比举措

各二级党组织要理清本部门师德师风建设工作思路和工作举措,着眼“具体”和“细节”,对活动开展的工作举措、时间节点、任务内容、活动质量、具体标准等务必清晰明了,避免泛泛而谈;要紧扣问题内容,拓展工作思路,充分发挥集体智慧,真正出真招、出快招、出高招、出实招,达到不仅解决真问题而且真解决问题的目的,创新性开展师德师风建设活动。

(五)讲落实比成效

各二级党组织要按照“抓当前、管长远、见实效”的原则,精准施策,常抓不懈,始终做到件件有回音、样样有落实、事事有成效、人人有提升;持续加强对重点岗位、重点人物、重点事件的监督和管理,防患于未然;要注重主题活动宣传报道,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆、楷模作用,积极营造师德师风建设良好环境和氛围;要扎实做好成效总结工作,以特色做法、优秀案例,夯实师德师风建设成效,巩固主题活动成果,助推教师成为先进文化的传播者、兴教强国的先行者、学生成长的指导者。

四、相关要求

(一)各二级党组织要结合本部门师德师风建设实际,由党总支书记、各支部书记、系主任、教研室主任、各类团队负责人带头讲,以党支部、系(或教研室)、科研教学团队为小组,分层次、全方位组织开展专题讲解、专题学习和专题研讨,形成主题突出、特色鲜明的师德师风建设系列活动,积极营造“人人讲、层层讲、周周讲”“系统讲、深入讲、全面讲”的浓厚氛围,全面形成互学互比、赛马比拼之势,不断凝聚共识,为教师队伍“充电蓄能”。

(二)各二级党组织要高度重视,加强领导,做到事前有方案、事中有报道、事后有总结。根据工作安排,各二级党组织于2023410日前提交主题活动工作方案,结束后一周内报送工作情况汇报材料(含特色活动、经验做法、典型案例、新闻报道等),主题活动开展情况与工作成效将纳入各二级党组织师德师风建设工作年度考核。纸质盖章件报送至党委教师工作部(人事处)师资科(致远楼410室),电子件发送至指定邮箱。

未尽事宜另行通知

联系人:石晨曦