美术学院举办设计类专业认知讲座

发布者:美术学院发布时间:2023-09-14浏览次数:395

美术学院举办设计类专业认知讲座

2023/9/14

讲座目的

2023年9月14日下午4点,美术学院在开阳报告厅举办了一场设计类专业认知讲座。此次讲座旨在为2023级全体新生提供更深入的了解和认识。视觉传达设计专业负责人熊璐老师、环境设计专业负责人闫丹婷老师、数字媒体专业负责人刘鑫松老师以及服装与服饰设计专业教师蒋冬冬老师均出席了此次讲座。

视觉传达设计专业

shijuechuandasheji

熊璐老师首先发言,她对新生们表示热烈欢迎,并强调了视觉传达设计专业的重要性以及其在当代社会的应用。视觉传达设计专业肇始于1993年创办的工艺美术专业,成型于2003年开设的艺术设计本科专业,2012年经教育部本科专业目录调整,原艺术设计专业更名为视觉传达设计专业,2013年至今招收本科学生(四年制),2016年获批校级特色专业。践行“培养能够将优秀传统文化和民间民俗艺术与现代化设计思维融合并通过新媒体新技术进行传达的专业设计应用型人才”的理念;突出体现新理念、人才培养有特色、毕业要求可量化等优势。本专业教师出版专著、教材多部,在《装饰》《美术》《文艺研究》等专业核心期刊发表文章数十篇,获得省部级教育教改项目多项。本专业打造了“广告设计”精品教学团队,《包装设计》精品课程,设有地域文创工作室、视点艺术工作室、装饰艺术设计3个工作室,指导学生参加各种社会实践项目及全国大学生学科竞赛,均获得大量的国家级、省部级等级奖项。

ZHUANYERENZHI

环境设计专业

huanjingsheji

接着,闫丹婷老师介绍了环境设计专业的特点和优势,强调该专业对于创造舒适、可持续的空间环境的重要性。环境设计专业是我院重点建设和发展的设计专业,是重庆地区办学历史悠久,基础雄厚、社会影响力较大的设计类本科专业。环境设计专业20105年开始以艺术设计(环境艺术设计专业方向)招生,2012年经本科专业目录调整变更为环境设计专业,2013年开始招收环境设计专业学生,迄今已有18年办学基础本专业立足重庆,服务西南,辐射全国,以环境设计为抓手促进乡村振兴、助力城乡环竟建设,有效推动环境设计专业学科创新发展。

数字媒体艺术专业

shijuechuandasheji

刘鑫松老师随后谈到了数字媒体艺术专业的前景和发展趋势,他向新生们展示了一些数字媒体设计的案例,并分享了一些行业内的经验和技巧。数字媒体艺术专业为始建于2004年的艺术设计专业(数码媒体设计方向),2012年经本科专业目录调整更变为数字媒体艺术专业,2013年开始招收数字媒体艺术专业学生。现已形成成熟人才培养体系,教学硬件设施完善,为社会输送了一大批兼具技术能力和艺术素养的复合型设计人才,积累了丰富的教学与科研成果。本专业以设计学、计算机科学、传播学为内核,吸收戏剧影视学等学科的知识与方法和视野,围绕“媒体艺术”“游戏美术”两大研究方向,从媒体内容策划、媒体内容创意、媒体内容制作和媒体传播四大环节培养学生的全流程设计创新能力和工程实践能力。

服装与服饰设计专业

fuzhuangyufushisheji

最后,蒋冬冬老师为大家介绍了服装与服饰设计专业的特色和学习内容,鼓励新生们在这个领域发挥自己的创造力和才能。长江师范学院美术学院服装设计与工程专业始建于2011年,2013年经本科专业目录调整更变为服装与服饰设计专业,本专业有包括图案设计、立体裁剪国风服饰设计、服装配饰设计化妆造型设计等课程组,衍生了教学团队、教学基地、实验中心、课程群等多种课程模块与教学模式。

交流与总结

jiaoliuyuzongjie

讲座结束后,新生们对各个专业进行了提问和讨论,与老师们进行了互动交流。他们对学院在设计类专业方面的教学资源和发展前景表示了浓厚的兴趣和期待。这次设计类专业认知讲座为新生们打开了一扇了解不同设计专业的窗口,提供了宝贵的学习和探索机会。美术学院将继续为学生们提供更多的交流和学习机会,帮助他们在自己感兴趣的设计领域取得更好的成绩。

编辑:梁钰敏

一审:魏李欣