站点首页
 

                   长江师范学院美术学院专业简介

序号

专业名称

专业介绍

培养目标

主要课程

就业情况

1

美术学

  美术学(师范)专业肇始于1988年创办的美术教育专业。于2002年开始面向重庆市以及全国部分省市招收美术学(师范)专业本科学生。办学时间34年,历史悠久,积淀深厚。本专业现有在校本科生351人,近十年累计培养输送了本、专科学生共计1600余人,为重庆乃至全国各地美术基础教育事业做出了积极的贡献。2011年美术学(师范)专业被评为校级特色专业,2021年进入重庆市艺术类一流学科群,这对进一步加快美术学(师范)专业的建设与发展奠定了良好的基础。美术学院重点打造的美术学专业及“我们乌江”绘画创作与教学团队,极大提高了美术学院的办学声誉和社会影响力。

   本专业面向我国美术基础教育行业,针对中小学校美术教师岗位,培养德、智、体、美全面发展,掌握中小学美术教育教学基本规律、专业基本理论知识和基本技能,能在中小学校从事美术教育教学工作且具有较高的人文修养、专业素养和职业涵养的专业化骨干教师。

   素描、色彩、中国画、油画、版画、水彩画、设计基础、中国美术史、外国美术史、艺术概论、学科教育与活动指导综合、书法篆刻艺术等。

本专业已累计毕业本科学生1600余名,主要在中小学、教育集团等单位就业,从事教育工作;近五年考研录取人数十余人;毕业生就业去向率在94%以上。


2

视觉传达设计

本专业肇始于1993年创办的工艺美术专业,成型于2003年开设的艺术设计本科专业,2013年独立设置,目前共有专职教师10人,其中正教授2人,副教授5人,讲师3人,双师型教师9人,外聘兼职教师(行业专家)5人。其中包括:教改项目《互联网+时代下的交互设计课程建设及实践教学研究》;教育部产学协同育人项目《UI设计教学内容和课程体系改革》;《基于CDIO模式的UI交互设计课程实践教学改革研究》;《新艺工学院 UI课程体系的建设与实践》。本专业教师出版专著8部,教材3部,在《装饰》、《美术》、《文艺研究》等专业核心期刊发表文章数十篇。打造了“广告设计”精品教学团队,《包装设计》精品课程装饰艺术设计等5个工作室,指导学生参加全国大学生广告大赛多次获得国家级一、二、三等奖等。

 

培养在设计领域从事视觉创意、策划管理,在艺术、技术、市场等方面具有较强综合能力的高素质应用型人才。


   

图形创意、设计概论、构成基础、计算机辅助设计、书籍装帧设计、广告策划、广告设计、展示设计、包装设计、字体设计、版式与型录设计、装饰艺术设计、企业形象设计等。


本专业已累计毕业本科学生2000余名,主要在平面广告、包装设计等领域就业,从事设计相关工作,近五年考研录取人数十余,毕业生平均就业去向率在98%以上。


3

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业为始建于2004年的艺术设计专业(数码媒体设计方向),于2013年按照教育部专业目录更名为“数字媒体艺术”并独立招生。现已形成成熟人才培养体系,教学硬件设施完善,拥有专业机房,VR虚拟现实实验室、动作捕捉实验室、摄影棚、演播室、实训中心等高配置专业教室及各类专业实验设备。为社会输送了一大批兼具技术能力和艺术素复合型设计人才,积累了丰富的教学与科研成果。同时紧跟社会发展,科学论证,前瞻布署人才培养工作,现设有“媒体艺术”、“游戏美术”两个专业方向,均为目前社会急需的优势专业方向。

 

本专业旨在面向全国影视传媒、动漫游戏开发机构、数字媒体设计机构等企事业单位,针对影视制作、动漫游戏美术、数字媒体平台研发和服务等一线岗位培养具有较好的艺术设计理论基础、较高的专业技术能力,较强的创新精神,能持续发展的数字媒体艺术应用型人才。


   

设计概论、构成基础、3D数字建模技术、CG插画、视听语言、动画运动规律、影视广告设计、商业摄影、影视活动短片创作、UI交互设计、VR虚拟现实艺术、新媒体平台开发与研究、Unity3D游戏设计等广告策划与创意等。


   

本专业已累计毕业本科学生200余名,就业面广泛,在传媒、IT、教育、设计、影视、游戏、新媒体等行业从事各类数字媒体内容开发工作。如影视动画创作、短视频创作、游戏美术设计、虚拟现实内容开发等使用现代计算机软件技术的应用型艺术设计工作,毕业生平均就业去向率在97%以上。


4

环境设计

环境设计是2005年开始招收的艺术设计(环境艺术设计专业方向)本科专业, 2013年独立设置为专业,迄今为止已有17年的办学历史,累计有一千多人从本专业毕业,现有在校本科生335人。为本地社会经济、城乡环境建设和环境设计行业,输送了大量优秀的行业人才。

本专业在我校属于现代艺术与文化创意学科专业群,也是我院重点建设和发展的专业之一。现有专业教师12人,其中副教授4人,讲师7人,助教1人,博士2人;校外兼职教师6人;拥有1个环境设计专业工作室和3个共用的专业实验室、签约专业实践教学基地5个 。

近五年来,本专业教师获得省部级各类科研项目9项,教改项目13项,专业实践及社会服务项目近百项,通过这些项目提高了本专业教师的专业能力及执教能力,也为本专业的教学质量提供了良好保障。

   

培养具备扎实的环境设计基本理论和基本技能,具备较强的项目设计、施工、管理能力和设计创新能力的高素质应用型人才。


   

构成基础、制图基础、设计概论、装饰材料与构造、建筑模型制作、人机工程学、室内空间设计、园林景观设计、园林植物设计、施工工艺设计、计算机辅助设计等。


   

本专业已累计毕业本科学生570余名,主要在室内设计装潢、环境设计等领域就业,从事室内设计、景观设计工作,近五年考研录取人数十人,毕业生平均就业去向率在96%以上。

 


6

服装与服饰设计

本专业开办于2011,累计招生260余人,在校生80余人,已毕业人数280余人。专业教师团队共7人,其中教授1人、副教授2人、讲师5人,博士在读3人,硕士研究生4人。多年来服装设计专业教师团队依据企业对服装设计专业技能型人才需求,将服装设计课程分为服装设计、服装结构制图、服装结构设计、服装打板师、服装裁剪师等多个课程模块,打造“模块化-项目式-交互式”和“三段式”分段教学的服装设计人才培养方案。旨在培养具有高水平创作能力的,符合新时期社会发展时代要求的、德艺双馨的高水平服装设计创作人才。

  培养把握服装前沿、掌握设计结构工艺、软件设计等技能,能够初步驾驭艺术、技术、市场等综合能力的高素质创新型应用人才。

   

服装效果图、男女装结构设计与工艺、服装CAD、立体裁剪、中外服装史、创意服装设计、服装材料与面料再造设计、形象策划与制作、服装配饰设计、成衣设计等。


   

本专业已累计毕业本科学生280余名,主要在服装设计等领域就业,从事版式制作、产品营销、成衣设计等工作,毕业生平均就业去向率在97%以上。


7

雕塑

雕塑专业于2013年设立招生,是重庆地区唯一在应用型大学设置的雕塑专业,依托巴渝文明、乌江流域、武陵山区以及大足石刻等自然、人文遗存,立足西南、辐射西部、面向全国多个省份招生。本专业现有专职教师6人,高级职称教师1人,正在攻读博士学位教师2人,有海外留学经历教师1人,重庆雕塑学会会员6人、理事1人,硕博士研究生6人。专业教师毕业于四川美术学院、西安美术学院、清华大学美术学院、西南大学美术学院等专业院校及985、211高校,形成具有较高水平的师资队伍。

“少招生、精培养、出精品”是我们的指导思想,数年来招生人数一直控制在20人左右。自2017年首届毕业生毕业至今,已有十余名学生考入西安美术学院、四川美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、西北师范大学、贵州师范大学、湖南工业大学等院校就读硕士研究生,且有部分学生已硕士毕业并就职于高等院校的美术学院任专业教师。


   本专业培养掌握雕塑专业基本理论、基础知识与基本技能,注重专业的系统化教学和专业基本功强化,注重基本理论素养与创作、教学、研究等方向的能力结合。培养具有综合素质良好、专业基础扎实、能从事环境雕塑、架上雕塑的创作设计及相关教学、科研、管理工作的应用型专门人才。

   

素描人体、泥塑人体、着衣全身像、浮雕、木雕、金属焊接、古代雕塑临摹与研究、环境雕塑设计、雕塑创作、计算机辅助设计、材料应用、雕塑概论、美学原理、艺术概论、中外美术史、中外雕塑史、透视学、解剖学等。


   

本专业已累计毕业本科学生90名,主要在形象景观、3D建模、应用雕刻等领域就业,毕业生平均就业去向率在90%以上。


 

 
版权所有 长江师范学院美术学院 联系地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号